Пружинные матрасы

Хороший пружинный матрас у многих ассоциируется с высоким комфортом и качественным сном. Что же дает основания так думать о матрасах с пружинами? Разберемся в этой статье.

Из чего состоит пружинный матрас

  • чехол, цельносшивной или съемный;
  • верхние прослойки, обеспечивающие нужную жесткость или мягкость;
  • пружинный блок (пружины независимые или зависимые);
  • боковина из пенополиуретана с приклеенными нижним и верхним слоями;
  • прослойка с нижней стороны;
  • чехол.

О пружинных блоках

Пружинный блок – это несущая конструкция, основа любой пружинной модели матраса. На современном рынке существует два вида таких блоков. Рассмотрим их устройство, оценим достоинства и недостатки:

Независимый пружинный блок

Устройство: пружины имеют бочкообразную форму, не соединены между собой и не зависят друг от друга, каждая закрыта отдельным чехольчиком. Число витков – до 8. Диаметр – 2-6 см. На 1 квадратный метр приходится 250-1200 пружин.

Достоинства: нет эффекта гамака. Каждая пружинка отдельно воздействует на тело пользователя, поэтому нагрузка по всей площади распределяется равномерно. Обеспечивают отличный поддерживающий и хороший анатомический эффект.

Независимые пружинные блоки – оптимальная основа хороших матрасов.

Какие бывают независимые пружинные блоки

Пружинные блоки имеют различные конструкции и диаметры пружин:

Пружины TFK

TFK или стандартный независимый блок имеет пружины диаметром 5-6 см, обычно бочкообразной формы с количеством витков – 6. Каждая из них покрыта отдельными чехлами из нетканого материала. На 1 кв. метр приходится 220-300 штук.

Достоинства TFK – хорошая эргономическая поддержка и доступная цена - сделали этот блок наиболее востребованным в этой нише рынка.

Его вариация - пружины Vernestet. Порядок их расположения более плотный и называется «пчелиные соты». Количество в 1 кв. метре – 300 штук. Высокая плотность расположения увеличивает несущую способность и жесткость изделия.

Еще один улучшенный вариант - «песочные часы» от компании Аскона. Эти пружины имеют форму песочных часов, что позволяет им лучше подстраиваться под разную нагрузку. Особенностью «песочных часов» является большая, чем у обычных пружин, несущая способность. Она обеспечивается тем, что при том же диаметре 6 см, пружины имеют 7,5 витков. Кроме того, они проходят специальную закалку, благодаря чему центральная часть их становится более жесткой. При больших нагрузках они обеспечивают отличную поддержку, а для пользователей с небольшим весом дают умеренную мягкость. Если обычная пружина выдерживает максимальный вес в 2,5 кг, то «песочные часы» - до 3,5 кг. При этом более широкая и мягкая часть пружины обеспечивает зону комфорта.

Пружины Dual Spring

Пружинный блок "Dual Spring" или «пружина в пружине». Его конструкция предназначена для супружеских пар, разница в весе у которых составляет 30-40 кг. Внешние пружины способны выдерживать нагрузку в 90-100 кг. При бОльших нагрузках включаются в работу внутренние. На 1 кв. метр площади матраса приходится: внешних– 256 штук, внутренних – 128 штук. Цена такой модели довольно высока, поэтому она не завоевала широкой популярности.

Мультизональные пружинные блоки

Различная жесткость пружин в одном и том же блоке часто используется производителями для достижения в разных зонах изделия различной степени мягкости. Это улучшает их эргономические свойства и дает возможность лучше подстраиваться под анатомические особенности тела пользователя. В разных моделях – различное количество таких зон. Их число варьируется от трех до пятнадцати (матрасы Орматек, блоки SmartSpring).

В чем смысл различной жесткости в разных областях изделия? В человеческом теле вес распределяется неравномерно. Самые тяжелые – область таза и плеч. Ортопеды выделяют еще несколько различных по весу областей. Поэтому под разные участки тела нужна различная жесткость матраса, чтобы продавливание его во всех зонах было адекватным, и позвоночник во время сна оставался прямым.

Пружины Multipocket

Блок "Multipocket". Характеристики: плотность на 1 кв. метр – 500-1000 пружин, диаметр их – 2-4 см. Малый диаметр обеспечивает лучшие эргономические свойства. Обеспечивается точечная поддержка, лучше учитываются анатомические особенности тела пользователя. Часто в применении к этому блоку используют слово «анатомический». Он выдерживает большие нагрузки и дает полный комфорт и здоровый сон пользователю. Стоимость этого блока довольно высока.

Зависимый пружинный блок – боннель

Устройство: «Боннель» - это непрерывное плетение пружин. В один ряд устанавливаются четырехвитковые двухконусные пружины. Отдельные ряды соединяются между собой снизу и сверху спиралями. Толщина пружин – 1,2-2,2 мм. Материал, из которого они изготовлены – закаленная высокоуглеродная сталь. Соединения между ними – тонкая проволока. Диаметр – 6-10 см. В каждой пружине 4-5 витков. Плотность на кв. метр – 100-150 штук.

Достоинства: невысокая цена.

Недостатки: дает эффект гамака, что не дает возможности полноценно расслабиться. Сжатие одной пружины приводит к сжатию всех соседних. Такой блок полностью лишен анатомичности.

Боннель – технология вчерашнего дня. В наши дни используется в производстве недорогих диванов и матрасов эконом-класса.

О наполнителях пружинных матрасов

В хороших матрасах вокруг пружин делают защитный короб из ППУ (пенополиуретана). Благодаря ему, боковина матраса лучше выдерживает нагрузки от веса сидящих на нем людей. Нижний и верхний мягкие слои приклеивается именно к этому коробу. Иногда (редко) в блок встраивается рамка. К ней мягкие слои присоединяются при помощи металлических скоб.

Поверхностные свойства изделия определяются материалом нижних и верхних слоев. Если это ППУ или латекс, то поверхность мягкая. Если кокосовая койра – то жесткая. Часто жесткие и мягкие материалы комбинируют для получения средней жесткости. Подробную информацию о наполнителях находится по ссылке «Наполнители ортопедических матрасов».

О чехлах на пружинные матрасы

Важнейшее свойство, которым должен обладать чехол – высокая износоустойчивость. Поэтому для него выбирается плотная ткань. Она простегивается с синтепоном, тонким ППУ или холлофайбером.

Чехлы могут быть съемными и несъемными. Съемные сшиваются отдельно от матраса, имеют по периметру молнию. Многим потребителям они кажутся удобными тем, что их легко обрабатывать - (снял-постирал). Но это не всегда так. Для многих чехлов стирка противопоказана, а допустима только специальная процедура сухой поверхностной чистки. И надеть чехол после чистки довольно сложно. Более удобными в этом отношении будут чехлы с разъемной молнией - половинки такого чехла можно чистить отдельно.

Несъемные сшиваются на матрасе. У них нет молнии. Они сложны в обработке. Но именно несъемные чехлы плотнее удерживают слои, предохраняя содержимое изделия от разбалтывания и препятствуя чрезмерным нагрузкам на них.

Каков выход? Все просто. Чтобы ваш матрас был всегда чистым, нужно купить наматрасник-простыню. Многие производители предлагают к своей продукции этот атрибут.

Купить пружинный матрас