Кокосовая койраКойр (от kayaru - верёвка на языке малаялам) - волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-33 см, толщиной 0,05-0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое - из полностью созревших. Собранные кокосовые орехи вымачивают в морской или просто проточной воде (до 10 месяцев), затем волокна отделяют (обычно вручную), вычёсывают и сушат. Самые длинные (25,4-30,5 см) и средние (20,3- 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно - на набивку матрацев и подушек. Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению. Изделия из койра, в частности морские канаты, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды. Преимущества: 100% натуральный и экологически чистый материал. Не впитывает влагу и запахи. Пропитан латексом, что обеспечивает его упругость и жесткость. |