8 (495) 223-60-55 - Москва
8 (812) 363-43-13 - СПБ
8 (800) 555-60-55 - Регионы
»  »   »  Выбираем размер одеяла

Выбираем размер одеяла

Когда вы придете в магазин, чтобы купить одеяло, можно легко растеряться от многообразия их размеров. Встает вопрос: какого размера должно быть одеяло, которое идеально подойдет вам и не вынудит заменить все постельное белье? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.


Какой выбрать размер одеяла?

Прежде всего, выбор размера одеяла должен учитывать размер кровати и количество человек, которые будут укрываться им: один или двое.

Какие размеры одеял бывают?

По ширине размеры одеял делятся на:
  • полуторные (или односпальные);
  • двуспальные;
  • двуспальные евро-размера.

Стандартные размеры одеял

Какие стандарты одеял существуют на рынке? Размеры выпускаемых одеял зависят от производителя, но мало отличаются друг от друга. Из них выделяется продукция строго стандартных размеров. И, естественно, она полностью соответствует размерам комплектов постельного белья, предлагаемых на рынке.

Размеры полуторного (односпального) одеяла

Размер полуторного одеяла по стандарту – 140х205 см. Именно он, чаще всего, встречается у производителей. Полутораспальный размер одеяла полностью подходит под постельное белье полуторного размера российского производства. В таких комплектах пододеяльник имеет щирину и длину – 145 и 215 см соответственно. Такое 1.5 спальное одеяло можно купить у Asabella, Onsilk, Олтекс, Kingsilk, Primavelle, Dargez и Горизонт. Это, так называемое еще с советских времен, «полуторное семейное» одеяло, которым в те времена укрывались сразу два человека, спавшие на полуторной кровати.

Разные фирмы выпускают полуторные одеяла с размерами:
  • Kingsilk – 150х200;
  • Primavelle, Onsilk, Тутшелк – 150х210;
  • Schlaraffia – 155х200;
  • Primavelle, Asabella, Олтекс – 155х215;
  • Kingsilk – 160х210.
Каждая из таких моделей подходит под самый распространенный размер пододеяльников, который выпускают многие производители в разных странах мира – 160х220 см. Для полуторных одеял подойдут и «семейные» комплекты, которые, кроме большой простыни и двух наволочек, включают в себя два пододеяльника полуторного размера.

Размеры двуспального одеяла

Двуспальные кровати требуют гораздо более широкого одеяла. Для российских граждан более привычный размер двуспального одеяла – 172х205 см. Именно такие модели предлагают фирмы Kingsilk, Onsilk, Asabella, Dargez, Горизонт, Олтекс. Им полностью соответствуют стандартные российские двуспальные комплекты постельного белья, в которых ширина пододеяльника равна 175 см, а длина – 210 см и больше.

Для одеял Primavelle (170х200) и Тутшелк (180х210) оптимальны комплекты с пододеяльником 180х210-215.

Евро размеры одеял

Евростандарт стал очень востребованным в настоящее время. Одеяло, соотвествующее ему, имеет размеры 200х220 см. Два человека размещаются под ним особенно комфортно, без ночного перетягивания покрывала на себя. Такие сегодня производят почти все производители. И каждый текстильный бренд выпускает под них постельные комплекты.

Есть изделия и с большими длиной и шириной – 220х240 см. Их называют «королевскими». Их предлагают фирмы Onsilk и Asabella. Такие модели идеально подойдут для кроватей шириной 180 см и больше. Но купить на них пододеяльник совсем не просто. Такие комплекты можно приобрести у Kingsilk, Luxberry. Но рассчитывать на широкий ассортимент не приходится.

Размеры детского одеяла

Для малышей в детскую кроватку стандартными считаются одеяла 100-110 шириной и 140 длиной. Детские одеяла таких размеров выпускаются фирмами Тутшелк, Горизонт, Onsilk, Luxberry, Kingsilk и отлично подходят и для кроватки, и для коляски.

Для ребят, которые спят в подростковой кровати, прекрасно подойдет стандартное полуторное одеяло.

Детский комплект постельного белья на оба размера одеял сегодня найти в продаже несложно.

Как подобрать к одеялу размер пододеяльника

Чтобы не испытывать дискомфорта при пользовании одеялом с пододеяльником, важно учесть несколько моментов.

Во-первых, размер пододеяльника должен иметь небольшой запас (не менее 5-ти см по ширине и 5-ти см по длине) по сравнению с размером одеяла. С такой разницей в размерах одеяло будет проще заправлять в пододеяльник, и при эксплуатации оно не будет сбиваться в сторону.

Во-вторых, после стирки многие ткани дают усадку. Постельное белье высокого качества, практически, не садится или припуск на усадку уже учтен производителем. Поэтому, если вы покупаете именно такие комплекты, то можете не прибавлять сантиметры на усадку после стирки. Но, если сомнения все-таки есть, то возьмите пододеяльник еще на 5-10 см пошире. Именно шире, поскольку долевая нить у бельевых тканей идет по ширине.

Ассортимент одеял на современном рынке огромен. Главный критерий, на который вы должны ориентироваться при выборе одеяла и его размера – ваши потребности и предпочтения. Только тогда приобретенная вещь будет приносить только приятные эмоции и обеспечивать здоровый сон.

Выберите одеяло нужного размера тут



  Rambler's Top100