8 (495) 223-60-55 - Москва
8 (812) 363-43-13 - СПБ
8 (800) 555-60-55 - Регионы
»  »   »  Лучшие одеяла: наполнители

Лучшие одеяла: наполнители

Выбирая, какое купить одеяло, важно понимать, что именно от наполнителя одеяла, в большей степени, зависит комфорт вашего сна. Он определяет вес, воздухопроницаемость, степень теплоты, особенности эксплуатации и ухода за изделием. Согревающие и терморегулирующие качества его настолько различны, что, не зная их, можно совершить серьезную ошибку при выборе. Она будет стоить вам комфорта.


В наши дни ассортимент наполнителей для одеял, достаточно, богат и разнообразен. Узнайте все о каждом наполнителе одеял в этой статье.

Пуховые одеяла

Пух отлично пропускает воздух, прекрасно впитывает влагу, при правильном уходе он долго прослужит своему владельцу – срок его службы может продлиться 15-20 лет. И, главное, пух согреет даже в самые холодные ночи. Но, при всех своих неоспоримых достоинствах, именно пух требует тщательного и трудоемкого ухода. Ему нужно проводить процедуру сухой чистки и проветривания. Кроме того, он может вызвать аллергические реакции.

Наполнители производятся из пуха водоплавающих птиц. Он очень легкий и теплый. Самый дорогой – пух гагары. Он очень теплый и в то же время невесомый. Этот вариант редкий и ценный. Тяжелее других видов утиный пух. Но долговечность оставляет желать лучшего. Очень мягкие и теплые одеяла с гусиным пухом. Они дольше служат, чем утиные. Нужно учесть, что белый пух дороже серого.

При выборе обратите снимание на тип изделия. Самое высокое качество у кассетных одеял. Вся их площадь поделена на квадратные кассеты, в которых пух располагается очень равномерно. Толщина в любой точке одинакова и, в отличие от простеганных, нет зон с нулевой теплотой. Их наполнитель не вылезает через отверстия, проделанные иголками при простегивании. Срок службы таких моделей может длиться 20 лет!

Стеганные одеяла простегиваются различным рисунком. От рисунка зависит, насколько равномерно распределится по площади пуховый наполнитель. Лучше всего он распределяется при стежке квадратами. При использовании такого рисунка в местах простежки образуется меньше утоньшений. Хороший вариант – пуховые одеяла, прошитые параллельными рядами. Но в долговечности он, все-таки, уступает квадратам.

Кроме пуха в наполнитель непременно включают мелкое перо. Оно придает объем, упругость и воздушность. Очень важно обратить внимание на соотношение пера и пуха. Дорогие модели содержат до 10% пера. Бюджетные варианты – 40%. Обязательно проверьте на ощупь качество пера. Оно не должно быть грубым.

Итак, пуховые одеяла идеальны для тех, кто любит тепло, воздушность, легкость, но не страдает аллергией.

Шерстяные одеяла

Шерсть тоже очень теплый наполнитель, который отлично впитывает влагу. Но главная ценность шерсти в том, что она имеет великолепные расслабляющие свойства, снимает мышечное и нервное напряжение, а, значит, дает возможность пользователю максимально набраться сил для предстоящего дня. Прослужить изделие может около 15-ти лет. Недостатки изделий из шерсти – привлекательность для моли и риск аллергических реакций.


Для производства наполнителя применяется козья, овечья и верблюжья шерсть.

Одеяла из овечьей шерсти

Одеяла из овечьей шерсти обладают высоким уровнем комфортности. Они мягки, экологичны и прекрасно согревают в холодное время. Особенно качественные наполнители производятся из шерсти мериноса – австралийской породы овец. Они разводятся в экологически чистых районах с прекрасными климатическими условиями. В результате, у животных вырастает великолепная мягкая шерсть, которая отличается прочностью и износостойкостью. Она несколько более тяжелая, чем верблюжья.

Одеяла из верблюжьей шерсти

Одеяла из верблюжьей шерсти - самые легкие из всех шерстяных. И в то же время пользователь чувствует себя с ними очень тепло, уютно при любой температуре. Модели прекрасно впитывают удивительное количество влаги – до 1/3 своего веса, но сами остаются сухими и не сохраняют запахи. Поразительны способности верблюжьей шерсти самоочищаться. Она очень быстро высыхает и проветривается. Именно в ней больше всего целебного вещества – ланолина. Все это делает сон под одеялом из верблюжьей шерсти не только комфортным, но и оздоравливающим.

Одеяла из козьей шерсти

Одеяла из козьей шерсти (их еще называют кашемировые одеяла) самые мягкие, легкие и теплые изделия. Для них с шеи и грудки кашмирских горных коз счесывается нежнейший подшерсток. Кашмирские козы пасутся на склонах Гималайских гор и прекрасно переносят самые лютые морозы. Изделия из их шерсти оказывают релаксирующее и микромассажное воздействие.

Шерстяные одеяла – прекрасный вариант для любого времени года. Они не только согреют пользователя, дадут возможность его телу полноценно «дышать», сохранят его сухим в любой ситуации, но и помогут поправить здоровье, облегчат страдания от остеохондроза, ревматизма, ортопедических заболеваний. Единственные, кому они могут навредить, - это люди с аллергией на шерсть.

Шелковые одеяла

Шелковые одеяла – идеальный летний вариант. Но и зимой они прекрасно согреют своего пользователя. Этот наполнитель – один из самых дорогих и, соответственно, качественных. Натуральный шелк прочный, долговечный, хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Его большой плюс в том, что в нем не заводятся и не размножаются пылевые клещи и различные опасные для здоровья человека бактерии. А это значит, что все аллергики могут совершенно спокойно пользоваться такими изделиями. Под шелковыми одеялами тепло, но не слишком жарко. Шелк регулирует температуру человеческого тела, принимая температуру окружающей среды в комнате.

Изготавливается наполнитель из шелка Малберри и шелка Тусса. Тусса производится из коконов шелкопряда, который не разводится искусственно, а живет в естественных условиях и питается листьями различных растений. Волокна имеют коричневую и желтую окраску. Их структура, довольно, груба. Поэтому перед использованием они проходят процедуру отбеливания и смягчения специальными химическими составами. В результате природные структура и свойства притерпевают изменения. Но мягкость материала, все-таки, не уступает другим.

Шелк Малберри производится из нитей тутового шелкопряда, который выращивается в особых условиях. Питается он исключительно листьями тутового дерева. Волокна не обрабатываются, а используются в их естественном виде. Поэтому они полностью сохраняют свойства натурального шелка. Малберри не имеет аналогов и отличается высочайшим качеством.

Выбирая шелковое одеяло, обратите внимание на вес модели. Чем больше вес, тем изделие теплее и дороже. Пусть вас не останавливает то, что оно может быть не простеганным. Традиционно шелковый наполнитель укладывается слоями. И это исключает появление тепловых дыр и неравномерное распределение. А вот стежка способна повредить волокна шелка.

Одеяла с растительными волокнами

Одеяла с растительными волокнами характеризуются теплотой, легкостью, комфортностью и гипоаллергенностью. Кроме того, уход за ними не слишком затруднит. В любой сезон под ними пользователь будет чувствовать себя исключительно комфортно. Чаще всего, для производства используются волокна хлопка и бамбука. Но в экзотических вариантах могут использоваться волокна, полученные из эвкалипта, водорослей, кукурузы, пальм.

Расскажем подробней о самых популярных одеялах из растительных волокон:

Хлопковые одеяла

Хлопковые ватные одеяла теплы и уютны. Но вата из хлопка очень плотна и не может обеспечить нормального дыхания для тела. Кроме того, она легко накапливает влагу и запахи, собирается в комки. Способы чистки ватных моделей – обработка пылесосом или выбивание пыли на воздухе.

Современная альтератива для любителей хлопковых одеял - наполнитель, изготовленный не из ваты, а из хлопковых волокон. Современные промышленные способы обработки хлопка позволяют изготавливать хлопковые одеяла очень легкими и комфортными, с прекрасной терморегуляцией. Их не стоит опасаться аллергикам.

Бамбуковые одеяла

Бамбуковые одеяла экологичны, легки, теплы и уютны. Бамбуковое волокно обладает антисептическими свойствами. В нем не появляются и не развиваются пылевые клещи, плесень, бактерии. Множество микропор в структуре волокон бамбука дает возможность материалу легко впитывать и быстро испарять пот, снабжать тело пользователя воздухом для дыхания и вентилирования. Бамбуковые изделия поддерживают необходимый уровень влажности, дезодорируют, дарят прохладу в жаркие дни и согревают в холодные.


Синтетические одеяла

Синтетические одеяла особенно легки. Они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергиями. За ними легко ухаживать. Их достаточно постирать в стиральной машине. При этом они не потеряют эстетичный внешний вид. Высыхают такие модели очень быстро. При всех своих достоинствах, они имеют невысокую цену. Самые известные синтетические наполнители: синтепон, холлофайбер, экофайбер, комфорель, «лебяжий пух».

Синтепоновые одеяла легки и недороги. Но воздухообмен у них плохой. Когда в помещении топятся батареи, под ними будет слишком жарко.

Поэтому сегодня синтепону есть отличная альтернатива – экофайбер, комфорель, холлофайбер, «лебяжий пух». Это синтетические материалы нового поколения с полыми волокнами. Они дороже синтепоновых, но значительно дешевле большинства натуральных. Но главное, что они более комфортны, позволяют телу дышать и лучше поддерживают оптимальный температурный режим.

Особо отличаются одеяла с экофайбером. Этот материал – высокотехнологичный заменитель пуха. Это волокно из полиэфира, обработанное силиконом, полое и упругое внутри. Материал сохраняет все преимущества пуха и имеет серьезные дополнительные преимущества: он гипоаллергенный, не впитывает запахи, не накапливает пыль, не электризуется. За ним легко ухаживать. Даже после машинной стирки он не сваливается и не теряет объема. Быстро сохнет. Все одеяла из экофайбера делает его идеальным выбором для аллергиков и маленьких детей.

Молочные одеяла

У вас все в порядке с глазами. Вы правильно прочли название этих моделей. Речь идет об инновационном наполнителе Milkofil, производимом именно из молока, а, вернее, из казеина – молочного белка.


Молочные одеяла не только комфортны и безопасны, но и – прекрасное средство для улучшения состояния вашей кожи. Во время сна кожа получает солидный заряд аминокислот и микроэлементов. Она увлажняется, в ней улучшается кровообращение. Каждую ночь кожа испытывает эффект целебных молочных ванночек. Волокно Milkofil обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Оно прекрасно впитывает лишнюю влагу, обеспечивает телу оптимальный температурный и дыхательный режимы. Чтобы обработать, его достаточно просто постирать в стиральной машине. Даже многочисленные стирки не испортят его внешний вид и не изменят его свойства.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать одеяло с нужным вам наполнителем. Осталось только купить новое одеяло и наслаждаться сладким сном в его комфортных объятиях.

Выберите одеяло тут



  Rambler's Top100